设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 纪念文章 正文

【北外附校建校60周年征文】京华谱写育人篇

作者:姚川树时间:2019-11-28

2009年7月12日,我受聘于北京外国语大学附属外国语学校 。学校安排我任新高一两个班的数学课,并担任年级部主任。全年级共五个班,两个文科班,一个理科班,两个国际班(一个是面向澳大利亚高校的VCE班,一个是面向加、美高校的PGA班),普通班的学生有5名学生兼修西班牙语,2名学生兼修德语,5名学生兼修韩语。开学第一次教职工大会上,所有新聘任的教师经主持人介绍与大家公开见面,我代表新组建的高一年级部作表态性发言。深知,学校对这一届学生的成长寄以厚望。

开学第一课是为期一周的新生军训地点在位于昌平区的北京励志国防教育基地。

我带领全年级学生和班主任入住基地,开始对学生进行严格的封闭式的军事训练,每天起床、内务整理、出操、就餐、就寝、训练等严格按军人要求。几天下来,有一部分学生表现出身体素质,意志品质方面的差距,要打退堂鼓了,班主任配合教官做好学生的思想工作,稳定情绪,适当调整,鼓励坚持。一周下来,学生的精神面貌焕然一新。返校后向学校领导、师生作了精彩的会操表演,获得阵阵掌声和喝彩声。军训时间虽短,但它对学生良好行为习惯的养成所起的作用将是终生的。

2009年,正值全国中小学实行新的一轮教材改革,教育部颁布了新的课程标准,编写了新教材。海淀区教委要求,所有任课教师必须先培训后上岗。我除参加海淀区教委统一培训外,抓紧业余时间学习新课标,熟悉新教材,顺利通过考核验收,很快适应了新形势下的教学工作需要。

海淀区名校林立,人才济济,是全国各类教育的先进地区,教育发展有着独特的区位优势。所以海淀区教委利用自身的优质资源,每星期各学科都要组织教师进行半天的业务培训,聘请著名教育家或学科带头人作专题讲座,或到人大附中、清华附中、101中学等名校听课观摩,学习交流。真正开阔了视野,增长了见识,对提高自身业务水平起到不可估量的作用。我几乎风雨无阻,从不耽误每周一次的集中培训,把它看成是提高自身业务水平的极好机会。我认真学,虚心问,用新理念、新方法去指导自己的教学实践。

北外附校虽建校较早,但停办十几年。在海淀区名校林立的大环境中,生源质量与名校相比差距很大,且多数学生无北京户籍,有的需回原籍参加高考,有的要直接出国。面对复杂的生源基础,提高教学质量是个难题。林卫民校长审时度势,提出学校新的发展思路,突出“复语”教学特色,积极探索教学改革。请名师进课堂,指导教学。八十年代初期中央教科所在全国推广的教学改革专家黎世法教授也应邀来校,一面向全校教师宣讲他多年致力于进行的教学改革理论研究成果和反复进行教法试验的经验,一面深入课堂,指导教学。我有幸再次面对面地与黎教授互动交流,切磋教学,并结合北外附校的实际撰写了《转变教学观念,改革教学方法,提高教学质量》的文章。文章结合学校实际分析了北外附校教学改革的必要性与迫切性,教学改革的方法和途径。提出每一个附校人必须崇尚科学,尊重规律,坚定信心,团结一致,务求实效。

我的文章引起学校领导的重视,认为这是一篇关系北外附校发展的好文章,被评为优秀论文,获得学校的奖励。

在北外附校工作三年,除了完成学校交给的教学、管理任务外,还带领学生走出去,参观中关村科技园区、中国航天城、现代农业科技园区。让学生深入社会、体验生活。特别是在国家博物馆举办的以复兴之路为主题的大型展览,讴歌了中国改革开放三十年各行各业所取得的举世瞩目的成就,令人叹为观止。首都北京独特的历史文化、人文景观,先进的科技教育,浓郁的人本氛围在我的一生中都是难以忘怀的。

20126月,本届学生圆满完成学业,无论是普通班的国内会考、高考,还是国际班的国外高校录取都取得辉煌的成绩。根据海淀区提供的统计数字,北外附校文科全体统招生高考平均分446分,达到北京市文科二本分数线,本科上线率达到71.43%,超海淀区2.7个百分点。在参加高考的52名学生中,本科上线人数42人,上线率为84%。重点大学上线率、本科上线率相对于上一学年度均有新的增量。在高考前已有31名学生被美国哥伦比亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校、宾夕法尼亚州立大学、纽约石溪大学、阿肯色中央大学、西雅图华盛顿大学、加拿大多伦多大学、阿尔伯塔大学、英国伦敦圣马丁艺术大学、德国亚琛工业大学、日本立命馆大学、韩国又松大学等世界名校录取。PGA班的陈天倚同学以雅思7分,SAT22250分的成绩被美国加州大学欧文分校录取,并获得高额奖学金。2011年,首届VCE16名同学在我校学习一年后,除一名因参军退出项目外,14名学生升入澳洲名校黑利伯瑞高中,1名升入香港三育书院继续学习,升学率达到100%,得到学校、家长的肯定和赞扬。

北外附校“复语”教学是依托北京外国语大学多语种教学的优势,这一办学特色不但没影响国内高考课程的学习,而且在高考成绩达标后,完全有把握实现去相应国家求学的愿望。本届学生走进美、加、英、德、西、韩、澳、日和香港等九个国家和地区学习深造,为北外附校学子走向世界打开新局面,也为北外附校创办“双复型”外语学校,奠定了良好的基础。

       


作者:姚川树
2019年8

D5FAD


 
 姚川树,男,1949年7月出生。中共党员,中学数学特级教师,享受国务院特殊津贴专家。20097月——20128月在北外附校任2012届高中数学课,同时担任年级部主任。    



首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC