设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

“一带一路”建设国际化人才培养与基础教育的使命

作者:校友办时间:2021-05-09

  

5月8日,我校校友会名誉会长、前中国驻法国使馆公使衔教育参赞、前北京外国语大学副校长马燕生应邀回到母校,为初中和高中全体教师做了题为《“‘带一路建设国际化人才培养与基础教育的使命》的讲座。讲座由校友办主任王晓娟主持。

12115

马燕生在讲座中指出,“一带一路”建设的核心内涵是“五通”(设施联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通),是中国走向世界、贡献国际社会、构建人类命运共同体的宏伟事业,但是没有国际化人才,中国的倡议和主张就无法实现。他强调,“一带一路”建设急需大批具有中国情怀、国际视野和世界胸怀,熟悉国际事务和国际规则规范,有较强跨文化沟通能力,掌握一种以上专业和技能,熟练使用一种以上国际通用语言,熟悉“一带一路”沿线地区和国家的历史文化传统和现当代政治、经济、社会、文化、法律的复合型国际化人才。国际化人才是我国未来人才培养的主要目标,基础教育的使命是立德树人,培养中国特色社会主义的建设者和接班人;推动中外人文交流,培养国际化人才;加强国际理解教育,培养世界公民;推广多语种教育,培养学生语言能力;加强创新创造教育,培养学生国际竞争力。他提出36字新时代国际化人才培养目标:“中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业精通,外语熟练,技能全面;能于竞争,善于交流,融通中外”。他希望北外附校通过中外人文交流活动,加强国际理解教育和创新创造教育,不断提高学生的跨文化沟通能力,为国家培养更多复合型国际化人才。

 

10634

马燕生精彩的讲座赢得了全场热烈的掌声。在互动环节,我校校长助理、高中执行校长、高中思政课教师王静深有感触,她分享了组织学生观看王毅外长“两会”期间答记者问的教学感受,对马燕生提出的培养复合型国际化人才、培养学生的国际视野和世界胸怀观点深表赞同。她还表示,讲座站位高,有助于增强老师们对培养国际化人才的使命感和责任感,今后要在基础教育教育教学中进一步完善有关内容和方式。

 

 


附:马燕生简介

FAC4

马燕生,1956年出生。我校1965级小学三年级至高中二年级英语班校友。北京外国语大学英语系英语语言文学学士,加拿大麦吉尔大学政治系国际关系理论硕士。1977年进入国家教育部从事多边人文外交和教育外事工作,专职从事联合国教科文组织工作长达25年。曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团首任教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。先后全程参与中欧高级别人文交流对话机制和中法高级别人文交流机制筹建工作。200312月被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”。20178月被法国政府授予“学术棕榈骑士勋章”。

 

 

 

首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC