设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

【校史讲座】八十春秋铸辉煌——我校举办北京外国语大学校史专题讲座

作者:时间:2021-09-14

9月13日下午,由我校工委主办的以“八十春秋铸辉煌”为主题的校史讲座在北外附校国瑞厅成功举办。全体初一新生参加了本次讲座。作为新生入学教育的重要内容之一,校友办邀请了北京外国语大学档案馆/校史馆原馆长黄勃老师作为本次讲座的主讲人。黄渤老师是北京师范大学历史学博士,曾任北京外国语大学档案馆/校史馆馆长,2015年主持建设了北京外国语大学校史展览馆,编撰了《北京外国语大学图史》,目前一直从事北外校史资料的收集与研究工作,现被大学聘请参与新校史馆的建设工作。


校友办主任王晓娟绍了本次讲座的内容和主讲人。在学生们热烈的掌声中,黄渤老师带领同学们开启了一场“时光穿梭”的北外校史之旅。


学史看今 不忘初心

黄老师从北京外国语大学建立的历史渊源出发,带领学生们走进“时光隧道”,以详实的历史资料和生动的具体事例,全面回顾北外在建校初期、建国初期、建设时期、改革开放等四个阶段学校波澜壮阔的办学历史,从1941年成立的中国人民抗日军事政治大学三分校俄文大队,到延安外国语学校,再到经高教部呈请国务院批准改称北京外国语学院以及到如今的北京外国语大学,历数学校不断演变的历史进程,体会老一辈革命者的爱国初心和新一代建设者的改革创新精神。


为党而生 与党同行

从北京外国语大学的历史沿革不难看出,这是一所“为党而生 与党同行”的大学。《延安岁月》中关于中国人民抗日军事政治大学的记录,从1937年7月到1939年6月,延安接纳的3万多名青年学生,一半以上进入抗大学习。满怀救国信念的他们在这里完成短暂的学习,走向抗日战场。


抗大坚持“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,以“团结、紧张、严肃、活泼”为校风,实行“少而精”“理论联系实际”“教育与生产劳动相结合”等教学原则,创造了多种形式的教学方法,为我党、我军培养了一大批能文能武的优秀指挥员,在抗日战争和解放战争中建立了不朽功勋。

为党育人 为国育才

2021年9月26日北京外国语大学即将迎来80年校庆,北京外国语大学建校至今,在“为党育人 为国育才”方面取得了卓越的成就。黄老师在讲座中为大家呈现了建国以来,北京外国语大学师生在外事活动中多次担任国家领导人翻译的珍贵画面。北外师生在外事活动中勇于担当,一次次出色地完成任务,不仅是国域间对话的“沟通纽带”,更是我国外交活动发展进程中历史时刻的见证者。因此,北京外国语大学也获得了“中华人民共和国第一所外语教育的最高学府”的殊荣。


播下梦想的种子

被誉为“外交官的摇篮”的北京外国语大学为国家培育出了大量国之栋梁,少年强则国强,北外附校的同学们在步入中学阶段之初,学习聆听校史,激发对未来的憧憬,种下梦想的种子,从此时此刻开始,以前辈们优秀的人生轨迹为目标,“兼容并蓄 博学笃行”,续写北外附校的未来篇章!


【学生感想】

听完校史讲座,我内心汹涌澎湃,只有了解历史,才能更好的把握现在。历史被浓缩成惊鸿一瞥,在学校漫长的发展岁月里,相信每一个瞬间都是精彩的。未来将由我们创造!我们是刚刚步入校园的新生,带着自己懵懂的梦想,想要实现,必须得付出艰辛的努力,为我们无悔的青春加油!      

                               ----初一(10)班魏子弈

令我感触最深的无疑是当毛主席、周总理会见外国总统或使节时,旁边总会出现北京外国语大学学子的身影。这是一种成就,也是一种骄傲。北外在数十载春秋中,为新中国的建设、交流默默地做出贡献。我由衷的感到自豪,这是一所多么伟大的学校啊!他与时代的脉搏紧紧相连,也与祖国的发展息息相关。

                               ----初一(10)班袁振涵

珍贵的影像资料展示了学校发展和变化,让我感受到学校前期的艰难发展和当下的辉煌成绩。看着每一位影像中的老师在学习中前进,磨练自己,成就自己,希望自己在良好的学习环境中,在优秀老师的帮助下不断进步、不断成长,将来可以为我们的伟大祖国母亲贡献自己的力量

----初一(7)班王子宜

校史讲座令我记忆深刻。黄老师对北外的历史进行了精彩的叙述。从抗战时期的抗大,再到现在的北京外国语大学,而令我感叹的是,这之间竟然整整80年!今后,我应该更加深刻的了解北外的历史,像那些伟大的外交家们看齐! 

                               ----初一(4)班陶思辰

黄老师为我们讲述了诸多北外的师生在中国与其他国家友好往来时所扮演的重要角色,虽然只是简短的翻译,或者简短的介绍,但呈现出来的是北外人的文化底蕴和知识内涵。我多么希望有一天我也能够为祖国的发展贡献出自己的一份力量。           

                                ----初一(5)班李思承

北外的光辉历史,像一个成功人士的奋斗历程,总有坎坷、总有希望、总有奋进、总有成功。他是值得我们学习的,这些历史让我们感知过去的年华,让我们珍惜现在的辉煌,老一辈的人们总在用自己的亲身经历告诉我们,让我们不惮于前驱,接过时代的接力棒,在历史的天空中继续振翅翱翔!

                                ----初一(8)班庞博轩

讲座让我回想起接到北外附校通知书时兴奋、激动的心情,因为提到北外,我的脑海里就浮现出了这几个字——北京外国语大学,我的理想大学也是北外。今天通过校史的学习,我对北外有了更清晰地认识。在黄渤老师的讲解中,我了解到北外成立于1941年,北外附校成立于1959年;了解到北外学子能为国家几代领导人做翻译工作;了解到北外不但历史悠久,还拥有浓厚的红色基因。这些都是今天北外人的骄傲,也是我们学习的榜样。我不禁感慨:能在北外附校度过人生最美好的三年时光,何其幸运!

                                ----初一(1)班徐梓萌


           

  



首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC