设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

澳洲的高三学习生活——我校VCE国际课程班学生的走心感悟

作者:时间:2020-05-13

去国外高中学习生活究竟是怎样的体验呢?当地的老师、同学友好吗?适应环境容易吗?来听听高三升入澳洲高中学习了一年的同学讲亲身体验吧。


班型:北外附校VCE国际课程班

姓名:王瑞辰

升学时间:20197

澳洲高中:汉密尔顿•亚历山大学校(Hamilton&Alexandra)

大家好,我是北外附校VCE国际课程班的毕业生王瑞辰,20197月份,我刚到澳大利亚墨尔本Hamilton& Alexandra学校的时候感觉又激动又紧张。激动的是我很长时间以来的愿望终于实现了,紧张的是我担心这边的同学会不好相处,交不到朋友。

这是在北外附校的时候,我贴在我的柜门上的纸条。我终于实现了我的愿望来到了这里。


初到澳洲



    来到这里的第一周就赶上我的生日。我本来觉得大家彼此都不熟悉没人会在意这件事,谁知从到了学校开始就不断地有老师和同学跟我说生日快乐,我们house的同学还给我唱了生日歌,让我特别感动。后来我才知道,学校会排好所有老师,职工和同学的生日表,所有人的生日都不会被大家忘记。

 

    因为汉密尔顿亚历山大学校的在校学生不多,所以上课的时候老师能照顾到每个学生。老师们都非常耐心,有什么需要请教的问题可以随时去问。最近因为新冠疫情的缘故,大多数国际生回国了,学校为了不耽误回国的同学的学习进度,让全部老师下载了微信以便和回国的学生随时沟通。



来自校长的春节庆祝邀请函

校长是个很友善的人,他能记住全校每一个同学的名字和特长,这一点让我特别敬佩。他每年都会邀请中国的学生及老师们去他家庆祝春节,今年我们也收到了他的邀请函,还收到了校长亲自包的红包。

暖心瞬间



    这里的同学都很好相处。我刚来的时候比较紧张不敢和他们主动打招呼,他们会主动和我打招呼,带我参观学校。只要你愿意和他们交流,就不会出现交不到朋友的情况。心情不好或者想家的时候他们会给我写暖心的小纸条,或者陪我说话,直到我没事。他们大多数对中国文化很感兴趣,基本上每个人都能说一两句中文。


     运动会时发生了让我印象很深刻的一件事。当时临近全部比赛结束,我们几个中国去的女生因为平时也不怎么锻炼,大家都有些体力不支,比赛的情绪也不是很高。于是和我们同一场比赛的女生跟我们商量大家一起跑到终点,一起跨过终点线。她们觉得最后一年友谊还是重于比赛成绩。经过这场比赛之后,我们的友谊果然更进一步。

校园生活


15A28

除了学习之外,学校还会举行很多活动。比如运动会,艺术类比赛,合唱比赛,游泳比赛等等。



寄宿生活

宿舍区是我们在这边的家,所有宿管老师都很负责耐心,把我们当自己的孩子。他们尽全力保证我们的安全。我们需要外出时,还可以向宿管申请宿舍的校车接送,非常方便。

副校长主要负责我们的学习生活,基本上每天都能和他聊几句。去年面临选课的时候我和他聊了很久,他很仔细地帮我分析了我的成绩和我对未来的规划,最终给了我合适的建议。在春节假期后我们返回到汉密尔顿亚历山大学校隔离期间,他一个人负责了我们全部国际生的饮食和住宿,亲自给我们的房间消毒,准备下午茶等等。


149EE

隔离结束后校长,副校长与全部国际生的合影

 

小小感悟


291FE



    虽然在这边刚刚学习和生活了不到九个月,但我总感觉对这里的一切有种非常熟悉的感觉,和同学们也像是认识了很久的朋友。学校里的所有人都很友善,他们不会嘲笑和排斥其他国家的人,反而是非常热情和友好。校长和老师们会从每个学生的角度出发,设身处地为我们着想。在学校和宿舍因为新冠疫情即将面临关闭时,学校为所有决定回国的留学生支付了回国的机票,很多老师和同学们也主动表示愿意给不回国的留学生提供住宿。



    当时我们和家长商量是否回国的过程中,校长一边跟我们讲学校的决定一边流眼泪。我当时没忍住,在看到澳洲当地的同学时还是放声大哭了,她们一边安慰我一边也哭了出来。学校不仅教授我们学习知识,更是教育我们如何与人交往,如何尊重每一个人,学会表达对他人的爱与同情。好的成绩固然重要,伟大的人格,对世界的善良才是更重要的。

    我目前寄宿在物理老师家里,学校甚至从宿舍搬来了我的学习桌,我在物理老师家里有更好的学习环境。她家里有两个可爱的孩子,在我学习之余和我一起分享快乐,也锻炼着我的英语口语。我对物理有疑问的地方,现在出了自己的房间就能问到,而且学校也提供了丰富的线上学习资源,我每天过得很充实。希望这次疫情快点结束,让我们重返校园,重返课堂。

北外附校VCE国际课程班毕业照







汉密尔顿•亚历山大学校

(Hamilton & Alexandra College)

学校成立于1871年,位于墨尔本的西南郊区,学校非常注重对学生的全面培养,历来以学术出众、成绩优良而闻名。

 

学校距离墨尔本市区约三个小时的路程,提供的课程融合了传统学术、先进教学法及尖端科技。学校有具启发性及挑战性的课外活动。学生可参加校内及校外的体育活动及比赛,更可参加不同种类的户外教育营。

 

本校对音乐活动亦十分重视,并可为学生安排个别学习各类乐器。论辩、演讲及戏剧亦是课外活动重要的一环。海外学生将重点学习英语为第二语言(EAL),并会在学习期间获得课后学习及备考辅导等的特别指导与协助。


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC