设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

赵倬 | 致中考的你

作者:时间:2020-07-15

亲爱的读者朋友:

大家好!

我是北外附校VCE国际班高二6班的赵倬,大家看到这封信的时候,我已经顺利结业,成功被澳大利亚百年名校黑利伯瑞学校录取了。我初中三年就读于北外附校德语班,也曾经是学弟学妹中的一员。在北外附校的学习生活中,我积淀了丰富的成长经历和学业知识。考虑到很多学弟学妹就像当年的我一样,中考之后要确定何去何从,终于按捺不住提笔写下这封信,回首自己在附校宝贵的学习时光,同时也给同学们一点儿借鉴。






不同于海淀区其他优质学校,北外附校具有显而易见的特点,就是国际化视野的培养,其中包括复语课程的开设及英语学习的优势。在多元化的语言学习之外,其余课程布置的学习任务也不会让同学感到压力山大,因为学校更注重学生的个性发展、心理健康和综合素质,这是我选择就读于本校的主要原因。除此以外,父母与我本人都有去澳洲留学的意愿。作为没有北京户口的学生,出国留学是我未来发展的最佳选项。在中考之前,我在初二下学期参加了AEAS考试,这场考试是为想要赴澳大利亚就读中学的学生提供特别设计和选定的综合考试,遗憾的是,我以五分之差没有通过。这让我意识到没有一定基础,直接在澳洲读高中会面临很大困难。这给了我强大的学习动力,并最终成功考入本校高中VCE班。


升入高中的第一学期,我就为自己的选择感到庆幸。我们班级的师生比远比绝大多数学校有优势,这就意味着每位同学都可以最大限度被关注,更好地获得良好的教育资源。更加幸运的是,我遇到了很多极具责任心和幽默感的老师。还记得每次期末考时候的晚自习,班主任盼盼(不是盼盼面包的盼盼^-^)都会与我们围坐在一起谈心。她说她很愿意充当我们的树洞,即便平时工作忙碌,也愿意分担我们日常生活的小情绪。刚刚接触她时,我被其雷厉风行的做事风格震慑,以为她是一个严厉又刻板的教师。然而实际上,她就像个感性的小孩,也会因为与我们短暂的分别而伤感,会因为自己犯下的小错误而自嘲。有时她也充当着“一语惊醒梦中人”的导师角色,但大多数时间,她还是讲台上用心良苦书写着化学式的身影。除此之外,外教“周杰伦”的幽默,物理老师的可爱,数学老师的认真,语文老师的细致,英语老师的耐心等等都给我留下了深刻印象。对于我个人而言,我的性格也发生了一些变化。在进入班级之前,我还会为融不融得进去而心存疑虑,因为我本身并不活跃于社交。然而,当我真正加入这个集体,我发现我简直是杞人忧天,大家相处得很融洽,就像认识多年的兄弟一样。






想必有些同学会关心学习问题,诸如全英文教材难不难学习等等,我也曾经有同样的困惑。在学习VCE课程之前,我一直在为自己的弱势科目(数理化)担忧,为密密麻麻的英文术语发愁。出乎意料的是,我发现学习全英文的教材除了需要特别记忆专用术语和论述题答题思路外,题目难度远不如想像中的高,整体的学习氛围还算是比较轻松,也不会有很多压力。即便中考成绩不理想,认真学习每项科目,也是有很大可能在VCE考试中取得理想成绩的。况且,学生还可以自由选择优势科目,任课教师也会不遗余力地耐心答疑,许多优秀的学长学姐也会积极地帮助我们解答学习生活上的困惑,与他们相识,我感到十分荣幸和感激。


总之,这五年在北外附校的生活让我收获了累累硕果,并没有留下些许遗憾。对于即将面临中考和高中择校的你们,希望阅读这篇文章能够作为一个解压分享让你们在学习之余休憩片刻,也希望我的学习经历可以为你们日后的择校提供参考和帮助。


一个支持你们的学姐

2020年7月


以下是我选取了部分项目特点进行介绍:



北外附校VCE项目创立于2008年,发展相比于其他地区的中澳合作项目较为成熟,采用2+1.5的授课方式,即高一高二就读于本校,高三就读于澳洲高中,中间还有半年时间的衔接课程。在申请大学时,不需要托福、雅思的成绩,只要通过VCE的考试成绩就可以进行相关报考,并且可以自主选择科目,选修课的成绩可以代替弱势科目的成绩。这样的教学体制,最大化发挥了学生的兴趣优势。除此之外,VCE课程在世界范围内具有权威性。持此证书,学生还可以直接申请除澳洲以外,如新西兰、英国、欧洲国家和美国的大学。




 


马上就要中考了,初三的学弟学妹们,或许你们对自己的前途有些迷茫,有时会感到压力重重担负在身上,请放下它们,调整好心态,只管把握好当下的分秒时光。我相信,你们的汗水和泪水,终将横越过山巅,而达到空前的圆满;你们的每一份努力,也会在收到入鞘的那一刻,祭奠给闪耀的繁星。请相信,你们终将如身披荣耀的战士,凯旋归来!中考必胜!奥利给!


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC