设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

陈英涵 | 在这里,我成了最佳女主角

作者:时间:2020-07-20

收到中考成绩的那天,我完全被置身于两难的处境之中。相比许多高分同学,我很难进入那几所完全致力于培养高考尖子生的传统优质学校,同时,如果要就此放下三年的德语学习而就读一所普通高中的实验班又心有不甘。万念俱灰的时刻,北外附校满怀诚意地递来了橄榄枝,最终经过多方面的参考与分析,我认定北外附校精英班就是最好的选择。


首先,北外附校作为北京外国语大学的附属学校,有着绝对的外语教学优势。第一,英语课堂。我们进行小班分层授课,只有二十个人左右的班级,仍会把不同表现的同学分配于最适合提升自己英语水平的课堂,老师因材施教且认真负责,课后的教学反思让师生之间不断磨合,使宝贵的课堂更高效。





第二,学校每年四月的外语节。这提供了主持、配音、话剧、演讲、唱歌、朗诵等多方面的通过外语展现自己的机会,我在高一时有幸成为英语戏剧组《My Fairy Lady》中的一员,经过老师同学们的共同努力后我们最终在第十届“希望中国”青少年教育戏剧展评中获得一等奖的好成绩,我也有幸被评为最佳女主角。





第三,学生有更多机会参加比赛,开阔眼界。高一暑假,我和班上几位同学有机会直接进入“外研社杯”全国中学生外语素养大赛的全国总决赛,并取得了全国二等奖、三等奖的好成绩。在老师的辛勤培养下,我高二参加了中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛,并斩获了一等奖。这些宝贵的经历都对我的价值观有很大的影响,这些机会和经验绝对是难得的,而附校就是有这些不可否认的硬实力,让学生们有机会进入更大的舞台,发现更丰富的世界。





第四,复语特色,我校初高中都开展了第二外语的教学,其中高中相比初中的几门小语种,又增加了韩语,并都有很好的出国项目。在语言等级考试前夕,中教和外教老师们为我们“加餐”,每周十节左右的德语课。当身边的同学既有说德语、法语,又有讲韩语和日语的时候,感觉每日就仿佛身处一个联合国,是种别样的体验。身处一个多元化的世界,掌握第二外语无疑是一件锦上添花的事情。我现在已在附校进行了五年的德语学习,面对如此丰富的教学资源和未来更多的选择权利,我深感,放弃比坚持更难。


同时,附校的高中生活是丰富多彩的。每周的社团课上,大家自由选择由同学们自己创办、组织开展的活动;两节连堂的选修课更是吸引同学们争先恐后报名,我选修的IDEC双语戏剧课上总是充满欢声笑语。两年媒体部的学生会经历让我在挫折中成长,与同学们的沟通、合作能力也有显著提高。学校每年的体育节、艺术节、科技节、外语节、文化节等特殊节日活动更是举办的风生水起,年底的艺呼百应成为了每年同学们最期待的压轴环节,带着同学们期待、凝聚着学生会工作的成果,艺呼百应总是能给大家带来惊喜引来无数赞叹。此外与校长的面对面座谈、外交官校友的讲座以及学长学姐为我们带来的经验分享演讲都令我受益良多。

1B456


 

附校更吸引我的是老师们的认真负责和平易近人,还有同学们的互爱互助。在初中语文老师对我的“千锤百炼”下,我养成了令自己受益匪浅的“圈点批注”的习惯。高中的两年学习过程中,无论何时,无论何地,只要去找老师问题,无论多少道,无论多少遍,老师们都会放下手头工作为同学们耐心讲解;远程教学中通过微信传送的问题老师也都会在看到消息后进行详细解释。不懂的,老师把解析步骤写下来并拍照上传;复杂的,老师会通过语音或视频通话方式更详细地解答;印象深刻的是,有几次深夜十一二点问的问题老师也能耐心细致地及时给到回复。德语外教虽在这段特殊时期与我们相隔甚远,但还坚持每周末通过视频通话来为我们上课。同学们更是能在一点一滴的小事中送来温暖,团结友爱,在大型活动里凝聚浓烈的集体荣誉感。




除此之外,在精英班的我们也有了更多在学校中锻炼自己的机会。在一次次升旗仪式及各类活动的主持和演讲发言中,我从被动变得主动,从推托变得自信。可以说,附校见证了我的成长。同时,附校也见证了每一个同学的成长,在这里,每个人都成为了最佳女/男主角。


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC