设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 纪念文章 正文

【校友文章】钟山磨利剑 军邮记真情

作者:袁帆时间:2019-04-21

编者按:

4月23日,中国人民解放军海军在青岛举行盛大的海上阅兵式,隆重纪念海军成立70周年。在人民海军发展的历史中,也有北外附校学子为之奉献的青春和智慧。今天推出的《钟山磨利剑 军邮记真情》由我校校友袁帆老师撰写,他光荣的海军军旅生涯就是从1970年12月外附入伍开始的,此文以一个特殊的视角见证了人民海军的发展历程。

袁帆老师激动地表示,外附人无论在哪个时代、哪个地方都能有最好的表现!如今海军发展的趋势更加显现出现代化、智能化、国际化的特征,对外语能力也提出了更高的要求。他殷切地希望北外附校的学弟学妹们要重视国防观念和海洋意识的培养,要有一颗报国之心,在祖国需要的时候积极投身保卫祖国的行列,为中国海军发展做出自己的贡献!

10B73

(海军最高学府——海军指挥学院)

“龙腾沧海、虎踞钟山”。在郁郁葱葱的南京钟山脚下,坐落着一座人民海军的最高指挥院校,那就是距今已有六十七年历史的中国人民解放军海军指挥学院,它的前身正是成立于新中国建国初期,由刘伯承元帅担任院长的我军第一所正规化军事院校——南京军事学院的海军系。

2019年4月23日,中国人民解放军海军将迎来建立70周年的光辉节日。经过七十年的不断发展壮大,人民海军的综合实力已经发生了举世瞩目的飞跃,在维护国家海洋权益,争得民族生存空间的斗争中正在发挥无可替代的重要作用。在战舰驰骋海疆的壮观场面背后,反映出的是海军指挥系统日益现代化、国际化、智能化,最为主要的是反映出海军指挥官的综合素质在不断提升!而要做到这一点,通过军事院校对指挥军官进行不断培养与训练是一条不可或缺的途径。

9255

“用信念和智慧造就海军栋梁”!海军指挥学院的使命是进一步培养在职的海军指挥军官,通过教学与训练使学员掌握系统的军事思想理论和现代海军指挥理论,为在未来海上军事斗争中取得胜利奠定坚实的人才基础。学院分为战役指挥系和战术指挥系,分别训练军师职学员和团营职学员。学员主要来自全海军的一线战斗部队和高级指挥机关,他们普遍具有级别高、军龄长的特点。在建院六十七年的时间里,海军指挥学院为海军建设培养了一批又一批合格的指挥军官,成为海军高级指挥官的摇篮。今天,从海军司令员到各级指挥岗位上的主要军官,基本上都有“钟山脚下再磨剑,指挥学院毕业生”的经历!

F33B

(海军指挥学院建院纪念封)

在我的军旅生涯中,也有着在海军指挥学院受训的难忘经历。同样,作为一个集邮爱好者,我也珍藏着与海军指挥学院发展有关的邮品。其中有两枚纪念封特别珍贵,一枚是1987年“建院35周年”纪念封,那应该是海军指挥学院历史上发行的第一枚“建院”纪念封。另一枚是1992年 “建院四十周年”纪念封,上面有学院历史上几任院长、政委的亲笔签名。这些珍贵的海军邮品不仅饱含着深厚的“蓝色”情结,同样也从一个特定的角度记录着人民海军发展壮大的伟大航程!

A893

1989年秋天,我奉调进入位于南京的海军指挥学院学习。当我怀着十分兴奋的心情踏进这座海军最高学府时,也用集邮人自己的方式记录下这个难忘的时刻。我特意自制了一枚纪念封,在信封的左上角用钢笔工整地写下了“海军指挥学院合26期开学纪念,1989.9.1 南京”的字样。为了契合“南京”的地域特征,我选用的是两枚“普23”中面值4分的《江苏民居》邮票。这枚纪念封是通过实寄加盖的邮戳,虽然不是特别清晰,还是可以看出“1989年9月1日12 时”的时间,以及加盖邮局的印记。那上面的“210016”就是海军指挥学院所属的南京后宰门邮局的邮政编码,我们所有的私人信件都是由这里投递的。

1A9CB

(海院校园一瞥)

在简短的入学教育之后,我开始了与以往经历过的所有学校都不尽相同的学习生活。这种差别表现在许多方面,全新的感受充分激发你去军事科学的海洋中探索求知,接受挑战。

14A0E

(我的同学们)

首先是同学的身份与经历不同。我所在的班级隶属于战术指挥系,30个同学分别来自北海、东海、南海三个不同的舰队以及海军领导机关,既有舰艇长,也有作战指挥系统各个部门的参谋军官,军龄都在20年左右,军衔为少校和中校。而战役指挥系的校友级别就更高,军衔是从上校到少将。

第二就是学习内容不同。我们这个班的全称为“海军合同战术指挥班”,课程主要由三个部分组成。第一是军事思想理论课,包括:毛泽东军事思想和中国古代军事思想研究、世界主要军事思想研究、国际法、海洋法,等;第二是海军战术指挥理论课,包括:水面舰艇战术、潜艇战术、航空兵战术、岸防兵战术、兵种合同战术、海洋军事地理,等;第三是海战经典案例研究,包括:世界海战史和我军海战史。

第三是学习方式、方法不同。由于战术指挥具有很强的实践性,因此除了各类理论课是按照常规方式授课以外,还需要通过大量的战术推演来帮助学员理解与掌握。整个学习过程要通过大量的个人作业和集体作业来完成。

5CC2

(学员队在行进中)

第四是生活规律不同。进了学校门,不论你兵龄多长,原来的职级多高,你就是普通学员、普通一兵,一切按照部队的条令执行:听号声起床、就寝,上课堂、去饭堂都要列队,非假日一般不准外出!充分强调行动的高度组织性纪律性,加强学员的使命感和责任感。

对我来说,这种前所未有的学习生活既熟悉又陌生。我的大学生活是在清华大学度过,不像大部分同学那样经历过初级军事院校培训,这种差异造成我对很多学习内容都不是太熟悉,在入学初期确实感到有一定的学习压力。然而当我借助长期养成的学习能力,经过不断的努力逐渐迈入军事科学的门槛之后,就从这种繁重而艰苦的学习中体会到了充分的乐趣。当你完成了每一次战术作业后,就会有一种攻克敌人堡垒的兴奋,当你在战术课堂与你的战友共同完成一次次合同战术演练之后,你同样能够感受到一种战士履行神圣使命的自豪感。

FFB5

(中国历史上具有海洋意识的先贤)

除了系统掌握军事指挥科学之外,我的另外一大收获就是通过系统地学习各类军事思想理论,大大地提高了军事思维能力。从《孙子兵法》中“不战而屈人之兵”蕴含的博大精深理念,到毛泽东通过中国革命战争总结出的丰富军事理论,再到美国海军战略家马汉的《海权论》,让我们的头脑中逐渐完整地形成了一个能够在海军军事行为中充分发挥军事智慧的思想体系框架。

我在这一方面的学习成果充分表现在一系列的军事学术论文撰写上。我的一篇《试论战术层面的谋局造势》曾被当作范文在《海军学术研究》刊发,我的毕业论文《警戒哨舰在现代海战中的作用分析》获得了1990年度海军学术论文三等奖。我翻译的美军资料《21世纪美国海军战略的方向》也被发表在《外军学术动向》刊物上,获得了很好的评价。经过我的努力,我的毕业综合成绩被评定为“优秀”,并受到学院级嘉奖一次。

124CB

(参加南京市金陵歌会获奖留影)

当然,为了让学员保持旺盛的学习精力,我们的学习生活也是丰富多彩的。课余时间,打球、跑步、游泳、健身;假日里,唱歌、郊游,学习海军礼仪、练习交谊舞、服务社会,等等。记得我们“学员合唱团”曾经参加过南京市组织的“金陵歌会”,六十名身着白色军服的海军军官迈着整齐的步伐走上舞台,演唱了一曲《长征组歌》中的“过雪山草地”,高亢整齐的歌声令全场观众报以热烈的掌声,那个场面至今记忆犹新!

13FF0

(毕业时与海院首长合影留念)

在经过了近一年的紧张学习之后,我和同学们在1990年7月中旬带着巨大的收获离开钟山脚下的美丽校园,又以高昂的斗志重新投入部队紧张的战备工作。

CA4A

(陈伟文将军的赠言)

在毕业分别的时刻,同学们互赠留言,互道珍重,依依惜别,情谊款款。在我收到的诸多临别赠言中,有一条令人印象十分深刻,那就是战役指挥班学员陈伟文将军给我的题词:世界风云变,跟党心更坚;终生为海军,无私多奉献。陈将军曾于1988年3月14日在南沙指挥我舰艇编队狠狠打击入侵者,为捍卫国家海洋权益立下不朽功勋。他的赠言既是对我的希望,也是他自己海军生涯的真实写照。无论何时读来,都让人心潮澎湃!

为了纪念这一年的学习经历和毕业的难忘时刻,我又制作了一枚与“开学封”同样款式的“毕业封”,上书“海军指挥学院合同26期毕业留念”,加盖的邮戳是“1990年7月19日19时”。与“开学封”不同的是,这枚“毕业封”是一枚盖销的“签名封”。

CE1B

(自制的海院学习纪念封)

为了提高这枚纪念封的珍贵性,我特意邀请了那些见证我们学习经历的海军指挥学院主要领导在上面签名。这些首长包括:院长李鼎文少将,政委康富泉少将,训练部徐执提部长,政治部董克让主任、乔崖副主任,院务部朱仁琛部长。特别要说的是为我签名的另一位许心文少将,时任海军指挥学院军事教研室主任,他是1950年投笔从戎的清华大学化学系学生。我们同样受过“水木清华”的滋润与熏陶,又在钟山脚下结成师生之谊,这样的佳话在海军指挥学院的历史上至今也属罕见!

1E6FD

(龙腾沧海 虎踞钟山)

在毕业后的近三十年岁月里,我的同学们怀揣深厚的海军情结,凭借着海军指挥学院传授给我们的思维和本领,在从南到北的万里海疆上,为祖国履行了各自应尽的责任!如今,绝大部分同学都已经退出了现役,留在军中的佼佼者也都成为了肩负重任的高级将领。无论每个人后来处在怎样不同的工作环境当中,从海军指挥学院汲取的信念和智慧给我们带来的激励是不言而喻的,并且必将成为我们一生的宝贵精神财富!

B99F

(人民海军永远破浪前行)

可以相信,在未来保卫海疆安全,维护国家海洋权益的战斗历程中,困难和艰险无处不在,然而凭着“狭路相逢,亮剑勇拼”的高昂斗志,凭着不断提升的战斗力和指挥艺术,没有任何力量能够阻挡人民海军奋勇前进!这正是:

刻苦学习再充电,

钟山脚下磨利剑;

驶向深蓝卫海疆,

乘风破浪永向前!


附记:

  这篇文章原创于2013年6月,是为《海军集邮》举办的“我与海军集邮”征文活动特意撰写。此次为纪念人民海军建立70周年,以及我们“合26期”进入海军指挥学院学习30周年重新整理。(2019.04.15)


作者:袁帆(1963级小三法语班)



此文同步校友平台微信公众号,链接https://mp.weixin.qq.com/s/RoyfTgziIXmsP9LNDKtwbg


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC