设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

鲁冠廷 | 拔尖创新人才

作者:时间:2020-07-27

我的小学5年、初中高中6年都在北外附校度过。2017年我从附校高中毕业,如愿考入深圳大学的计算机科学专业就读,并以高考成绩超一本线80多分的分数获得了深圳大学拔尖创新人才奖励。这是一所培养出马化腾、孟晚舟等国家优秀人才的年轻学校,她的计算机专业在全国排名领先,是我理想中的大学。现在,我已经在深大度过了三年的时光。在未来一年中,我将完成深大的学业,并致力于携手华为,清华大学与多家学术机构,从事中国自主可控的芯片基础软件技术攻关。




北外附校是我童年的主要记忆。我在这里与众多优秀的同学相识,她也是培育我成人发展的强大后盾。在附校的日子里,我不仅获得了个人素质的全面培养,更重要的是拥有了丰富的课余爱好。我对计算机的学习与应用也在附校开展的研究性学习、班级活动、社团活动之中不断得到锻炼。我想,如果没有诸多附校老师给予的扶持与鼓励,或许我的很多方面都不会得到如此茁壮的成长。



鲁冠廷(左一)与同学参加创新创业展


附校的小初高一体化教育创造了一种独特的连贯教育的模式,这给予了所有附校学子一个一以贯之的成长机会;它始终如一地为我们构建了一个学习全球主要语种、熟悉国际文化、拥有全球视野的基础,并给予每个人以发展自我特长的完整时间资源。这里允许学生完成在专业领域的一万小时的耕耘,从而开启一个独特的未来事业。

从这个角度讲,附校一个主要的优势便是鼓励学生自由而多元的探索。国际上热衷追捧的STEM教育、GRIT模式,素质教育之核心同样在于鼓励学生自我迭代发展,并积极创造条件,允许这些个人特长不断发展。这与附校多任校长秉持国际化复合型人才的培养观念是分不开的。只有充分允许学生在专长上不断积累,学生才能收获独特的专业建树。


undefined



附校给予我们的外语能力与全球文化理解能力,将是我们一生之中一个立足现代社会的牢固基点。这项能力在其他环境中很难培育;这不仅是语言与环境层面,这更是附校与北京外国语大学、政府机构之间诸多合作所带来的高层级的定向扶持与机遇。这对了我们理解外交理念、国际历史、地缘政治、当代国际事务提供了灯塔式的指引。这在诸多国际学校之中也鲜有所闻。外语在今日的社会之中已是一项核心的基础能力,而附校也对此付以同等高度的重视。


undefined


未来的中国产业与人才市场,更加需要在特定领域拥有更高专业能力、立足全球视野、服务中国社会的人才。这也正是附校校训“兼容并蓄、博学笃行”指引我们的一个目标吧。

记于2020年7月16日

鲁冠廷


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC