设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

石芃玮 | 从海淀区万名以后到高考一本

作者:时间:2020-08-03

2017年中考失利的我怀着不安与紧张进入了北外附校的大家庭,这里的一花一树每一个老师、同学对于我来说都是陌生的。初入高中的我心中没有一个明确的目标,只知道我想要考上一个一本的大学,可这个过于宽泛的目标对于中考海淀区排名一万多的我是那么的不切实际。

就在我迷茫无措的时候我的班主任主动找到了我,她结合我的月考成绩和中考成绩帮助我分析了我的优势学科和劣势学科,并告诉我“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上”的道理。有了她的启发,在高一高二的学习中我认真完成每一次作业,课堂上认真记笔记,课下有疑问一定要及时解答,这些看似很小的又经常被人反复说出的事情为我高三的学业以及高考成绩奠定了良好的基础。

本着在学习中寻找乐趣的原则,高一下学期时我发现我对化学和生物有着极大的兴趣,与家长商量之后我选定了自己未来的发展方向。根据发展方向我们又筛选了几所目标高校,根据高校的录取排名并结合学校前几届学长学姐的排名,得出了如果要上目标学校的年级排名。把自己的目标具体化,同时对比我高一时的年级排名,我发现自己的努力还远远不够。

高二开学后我们开始根据自己的选科走班上课,考试科目从九科变为了六科。看似减小了难度,其实每一科的难度都有所提升,尤其是对于我这个有“短腿科目”的人来说,没了其它三科的分摊,劣势学科越发的暴露出来。

在一次月考之后英语老师找到了我,看着成绩单上惨淡的英语成绩我心中充满的无助的感觉。老师对着我的卷子认真的分析每一个错的点并标注出对应的问题,最后老师告诉我,我的词汇量是最大的问题。知道问题所在的我充满了干劲,利用课余的时间认真的完成老师留给我的单词任务。可是词汇量都是靠一点一滴积累出来的哪有那么容易就补上来。就这样过了半学期我的英语成绩并没有多大的起色,渐渐的我失去了耐心,当时的我觉得不管我努力与否我的成绩还是依然不令人满意。老师们很快发现了我态度上的变化,在第一时间找到我并询问我缘由,当知道我的问题后她们积极的开导我鼓励我,陪伴着我重拾信心。最终在老师不厌其烦的帮助下在高三我的英语成绩有了大幅度的提升。

上了高三之后不光我们的学习任务加重了,老师们的工作量也大幅度的增加。在这么紧张的情况下,每一位附校的老师还是依然认真负责的批改每一份作业每一张试卷。无论在什么时候只要有同学出现在办公室,即使他们再忙再累,他们也会放下手中的工作专心的解答同学的问题,哪怕这个问题再简单不过,他们也会耐心的解答。在网课期间老师们也秉持着认真负责的态度,细心批改作业试卷并反馈给我们。

最终在高考中我取得了令自己满意的成绩,这看上去平平无奇的三个数字不仅是我自己三年来努力的结果,更多的是班主任和每一位任课老师对我点点滴滴的教导累积而成的。如果没有您们的支持和鼓励,就不会有我现在的成绩。

感谢每一位为我们付出过老师,感谢母校的悉心栽培,感谢每一位为我们服务的后勤人员。在北外附校的三年里我不仅得到了成绩上的提升,更丰富了我的精神世界。千言万语诉不尽我对附校的感情,只期待你能拥有更美好的未来。


首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC