设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 新闻报道 正文

“服务‘一带一路’”基础教育学术研讨会暨北外附校建校60周年纪念活动顺利召开

作者:时间:2019-10-19

10月19日,由北京外国语大学主办、北京外国语大学附属外国语学校承办的“服务‘一带一路’”基础教育学术研讨会暨北外附校建校60周年纪念活动在泰山饭店举行。多位专家学者、各地中小学校长莅临研讨会并对北京外国语大学附属外国语学校建校60周年表示了热烈祝贺。

民进中央副主席朱永新对北外附校建校60周年表示祝贺并非常高兴参加此次纪念活动,北京师范大学资深教授、原中国教育学会会长顾明远祝贺北京外国语大学60周年华诞,他表示60年来北外附校培养了众多外国语人才、国际化人才,希望外附师生们再接再厉。北京市教委副主任黄侃称赞北外附校建校60年始终以外语特色为“龙头”,把语言的沟通作为服务“一带一路”人才培养的“铺路石”,不断丰富学校教育的内涵,努力实现培养“外语特长、文理兼优、综合素质全面的复合型国际化预备英才”。

北京外国语大学党委常委、副校长闫国华,北京外国语大学党委常委、副校长贾德忠,中国教育学会初中教育专业委员会理事长、海淀区教师进修学校校长罗滨,教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉,原北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆原公使衔教育参赞马燕生,中国外语与教育研究中心原主任文秋芳,教育部教育发展中心首席专家、国际部主任王晓燕,中央民族大学副校长、民大附中校长田琳,北京市八一学校校长沈军,南京外国语学校校长邹正,北京中关村中学校长苏纾,河北衡水中学校长郗会锁,北京中关村第二小学校长杨刚,杭州崇文学校执行校长虞大明,中国国际教育协会师生办主任李阳,北京外国语大学校长助理、北京外国语大学附属外国语学校校长林卫民出席了此次研讨会。此外,参会人员还有来自全国各地中小学校长代表、北外附校教师代表。

民进中央副主席朱永新发表主旨演讲,他从互联网、人工智能等新科技对学校结构性变革提出新的要求;人民群众对于美好教育生活的向往、对教育公平提出新的期待;经济全球化对教育国际化和教育资源配置方式提供新的可能,阐述了“一带一路”倡议下的基础教育展望。他表示:我们要用更加开放的心态,加强与国际上有创新特色的教育机构合作,而且要用国际化的视野,积极主动地在全球配置基础教育的资源,进一步培养具有中国情怀、世界眼光的国际化人才。

北京师范大学资深教授、原中国教育学会会长顾明远进行主旨演讲,他认为基础教育要打好身心健康的基础、终身学习的基础以及走向社会的基础。他提出应加强学生的学习力、国际理解力和领导力。目前的教育状况还不能完全匹配中国在国际舞台上的地位,国家对人才的需要如饥似渴,在“一带一路”倡议下,应通过教育培养人才,文化教育的交流和合作必将成为“一带一路”建设的重要内容,必须培养具有国际视野、懂得国际规则、了解他国文化、的创新型人才。

北京市教委副主任黄侃致辞,他表示:教育的对外开放是“一带一路”倡议的重要基石,也是实施“一带一路”建设的重要抓手。近年来,北京市政府高度重视教育的国际化,各级各类基础教育学校应当进一步加快对外开放步伐,亟需构建基于特色、基于本土区域的教育共同体,以提升基础教育的国际影响力,从而更好地服务国家战略和区域经济社会发展。他希望此次研讨会以 “教育共同体的视角”来研究论题,在诸多教育理论家和第一线教育实践的“领军人物”的引领下,能在教育共同体建设等核心问题方面有重大突破。

北京外国语大学副校长闫国华谨代表北京外国语大学对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并预祝本次学术论坛取得圆满成功。他汇报了北京外国语大学在一带一路教育发展方面的工作,并表示:“一带一路”背景下的教育发展,是基础教育的话题,也是高等教育以及全社会共同关注的重要命题,北京外国语大学在思考自己的发展目标定位的同时把自己学校的工作和国家、民族的命运紧紧结合在一起。恰逢北京外国语大学附属外国语学校60华诞,希望北外附校不忘初心,砥砺前行,在一带一路基础教育方面不断探索、长足发展。

北京外国语大学副校长贾德忠、北外附校校长林卫民分别主持了上下午的研讨。

会上,罗滨、马燕生、文秋芳、王晓燕、李阳、刘莉莉分别作了学术演讲,各知名中小学校长分享了办学经验。

本次研讨会聚焦“一带一路”倡议下的基础教育,紧扣基础教育政策和“一带一路”方针,丰富“服务‘一带一路’”基础教育交流内涵;加快基础教育对外开放方面的探索,积累基础教育走出去的经验。旨在为推动“服务‘一带一路’”基础教育院校间的共建、共生、共享,推动基础教育现代化发展步伐。同时以会议形式纪念北外附校建校60周年。

(撰稿:王天慈 编辑:王天慈)

 

首页 | 北京外国语大学附属外国语学校 | 历任校长简介 | 活动公告

学校地址:北京市海淀区西二旗大街19号 邮 编:100085
邮 箱:bwfx_xinfang@163.com    联系电话:82747001   招生咨询:82748820
copyright © 2019 bwfx all rights reserved  
网站推荐分辨率1024x768以上
京ICP备09059553 京公网备110108002683

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC